Kenya Airways приостановила выполнение рейсов в Южный Судан

Опубликовано 10.07.2016

Национальный авиаперевозчик Кении приостановил полеты в Джубу. Заявленная причина такого решения Kenya Airways — угрозы безопасности в связи с возобновившимися боевыми столкновениями в столице Южного Судана, цитирует ТАСС содержимое записи авиапредприятия в Twitter.

Напомним, что в пятницу вблизи резиденции главы государства Сальвы Кииры была слышна стрельба. Инцидент произошел незадолго до обращения южносуданского лидера к населению. Источники с места события сообщают о 272 погибших.

Южный Судан получил независимость в 2011 году. Инициатива об отделении южных провинций от основной части Судана исходила от влиятельных кланов ныне самостоятельного государственного образования. Вооруженные стычки в Джубе начались на исходе 2013-го после заявления президента Киира об организованной его помощником Риеком Машаром попытке государственного переворота.

Договориться о мире сторонам конфликта удалось лишь в августе 2015-го. В апреле сего года Машар вернулся в Джубу для принятия присяги в качестве вице-президента государства (соответствующая процедура была прописана в заключенном участниками конфликта Соглашении о мирном урегулировании). Ныне в стране действует переходный Кабинет Министров.